Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos

Autores/as

  • José Luis Del Rosario Arellano Universidad Veracruzana (México)
  • Noé Aguilar Rivera Universidad Veracruzana (México)
  • Otto Raúl Leyva Ovalle Universidad Veracruzana (México)
  • Pablo Andrés Meza Universidad Veracruzana (México)
  • Isaac Meneses Márquez UNIFAP (México)
  • Gloria Ivette Bolio López Universidad Popular de la Chontalpa (México)

Palabras clave:

Yuca, Zonificación edafoclimática, bioproductos, bioplásticos, sostenibilidad

Resumen

El almidón de la yuca es una biomasa con potencial para elaborar una gran cantidad bioproductos, entre ellos, los bioplásticos, materiales biodegradables que pueden representar una alternativa a la producción de plásticos de origen fósil (334 millones t año-1), productos petroquímicos que han encaminado a una crisis ambiental. Por otro lado, se puede fomentar la sostenibilidad agroindustrial, al cultivar la planta en áreas geográficas óptimas. Se utilizó la metodología de zonificación a través de variables edafoclimáticas, sometidas al SIG ArcMap para determinar áreas potenciales en el estado de Veracruz, México. La prueba Kruskal-Wallis se empleó para validar la zonificación. Se observó un área con aptitud óptima edafoclimática de 1,465,210 ha, con mayor distribución en la provincia fisiográfica Golfo Norte. Kruskal-Wallis demostró que la metodología de zonificación de la FAO, es útil para determinar áreas con potencial edafoclimático. Por último, se encontraron áreas óptimas para cultivar yuca como fuente de almidón con uso futuro en la elaboración de bioproductos.

Biografía del autor/a

José Luis Del Rosario Arellano, Universidad Veracruzana (México)

Estudiante del programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Noé Aguilar Rivera, Universidad Veracruzana (México)

Manejo y explotación de cultivos y agroproductos.

Línea de Sostenibilidad y competitividad, biofábricas y bioproductos, ordenamiento territorial y geomática, producción de hongos comestibles, abonos orgánicos y agroecología

Otto Raúl Leyva Ovalle, Universidad Veracruzana (México)

Director de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, región Córdoba-Orizaba

Pablo Andrés Meza, Universidad Veracruzana (México)

Manejo y exploración de recursos fitogenéticos

Isaac Meneses Márquez, UNIFAP (México)

Jefe de campo del Campo Experiemtal Cotaxtla dependiente del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (UNIFAP)

Gloria Ivette Bolio López, Universidad Popular de la Chontalpa (México)

Coordinadora de la Maestría en Química Sustentable

Citas

ACEVES, L.A.; RIVERA, B.; LÓPEZ, A.; PALMA, D.; GONZÁLEZ, R. y JUÁREZ, J. Áreas potenciales y vulnerabilidad del cultivo de café tipo robusta (Coffea canephora P.) al cambio climático en el estado de Tabasco, México. Nova Scientia, 2018, Vol. 10, N°1, p. 369-396.

AGUILAR, N.; ALGARA, M.; OLVERA, L. y MICHEL, C. Land management in Mexican sugarcane crop fields. Land Use Policy, 2018, Vol. 78, p. 763-780. Disponible en internet: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.07.034.

AMAMGBO, L.E.; AKINPELU, A.O., OMODAMIRO, R.; NWAKOR, F.N. & EKEDO, T.O. Promotion and popularization of some elite cassava varieties in Igbariam Anambra state: Implication for food security and empowerment. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science, 2016. Vol. 5, N°2, p. 61-66.

ANDRADE, J.; ACOSTA, D.; BUCHELI, M. y OSORIO, O. Desarrollo de un recubrimiento comestible compuesto para la conservación del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.). Información tecnológica, 2014. Vol. 25, N°6, p. 57-66. DOI 10.4067/S0718-07642014000600008.

ATWIJUKIRE, E.; HAWUMBA, J.F.; BAGUMA, Y.; WEMBABAZI, E.; ESUMA, W.; KAWUKI, R.S. & NUWAMANYA, E. Starch quality traits of improved provitamin a cassava (Manihot esculenta Crantz). Heliyon, 2019, Vol. 5, N°2, p. e01215. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01215.

BENÍTEZ, B. G. y WELSH, R. C. Patrimonio natural de Veracruz. En E. FLORESCANO y J. ORTÍZ. Atlas del patrimonio natural, histórico y cultural de Veracruz. Universidad Veracruzana. Gobierno del Estado de Veracruz, 2010, p. 79. ISBN 9786079513153.

BIFFE, D. F.; CONSTANTIN, J.; OLIVEIRA, R; FRANCHINI, H; RIOS, A.; BLAINSKI, E.; ARANTES, Z.; ALONSO, G. & CAVALIERI, D. Período de interferência de plantas daninhas em mandioca (Manihot esculenta) no noroeste do Paraná. Planta Daninha, 2010, Vol. 28, N°3, p. 471–478.

BUDDHAKULSOMSIRI, J.; PARTHANADEE, P. & PANNAKKONG, W. Prediction models of starch content in fresh cassava roots for a tapioca starch manufacturer in Thailand. Computers and Electronics in Agriculture, 2018. Vol. 154, p. 296-303. Disponible en internet: https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.09.016.

CAMPOS, A. Distribución y caracterización del suelo. En: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). La biodiversidad en Veracruz: estudio de estado. Gobierno del Estado de Veracruz, Universidad Veracruzana, Instituto de Ecología, A.C. México, 2011, Vol. 1, p. 69-97. ISBN 978-607-7607-50-2.

CONABIO (COMISIÓN NACIONAL PARA EL CONOCIMIENTO Y USO DE LA BIODIVERSIDAD). Áreas Naturales Protegidas Federales de México, agosto 2012, 2012. Disponible en internet: http://www.conabio.gob.mx/informacion/metadata/gis/anp_agosto12gw.xml?_httpcache=yes&_xsl=/db/metadata/xsl/fgdc_html.xsl&_indent=no.

CONAGUA (COMISIÓN NACIONAL DEL AGUA). Información climatológica por estado. 2017. Disponible en internet: https://smn.cna.gob.mx/es/informacion-climatologica-por-estado?estado=ver

DIALLO, M.; WOOD, S.; DIALLO, A.; MAHATMA, M.; NDIAYE, O.; KOULY, A.; NGAMB, T.; GUISSE, M.; SECK, S.; DIOP, A. & GUISSE, A. Soil suitability for the production of rice, groundnut, and cassava in the peri-urban Niayes zone, Senegal. Soil & Tillage Research, 2016, Vol. 155, p. 412-420. ISSN 0167-1987. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.still.2015.09.009.

DIAZ, G.; GUAJARDO, R.; MEDINA, G.; SANCHEZ, I.; SORIA, J.; VAZQUEZ, J; QUIJANO, J.; LEGORRETA, F. y RUIZ, A. Potencial productivo de especies agrícolas de importancia socioeconómica en México. 1a ed, México DF, 2012, p: 139. ISBN 978-607-425-766-3.

DI GREGORIO, B. Tracking Plastic in the ocean. Earth, 2012, p. 28–35.

DI RIENZO, A.; CASANOVES F.; BALZARINI M.; GONZÁLEZ L.; TABLADA M. y ROBLEDO C. InfoStat. Versión 2018. Programa de cómputo. 2018, Córdoba, Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Disponible en internet: http://www.infostat.com.ar/.

ECOCROP (BASE DE DATOS DE REQUERIMIENTOS ECOLOGICOS DE CULTIVOS). Data sheet. 2014. Disponible en internet: http://ecocrop.fao.org/ecocrop/srv/en/dataSheet?id=1420.

ESRI. ArcGIS Desktop: Release 10.3.1. Redlands, CA: Environmental Systems Research Institute. 2015.

EUROPEAN BIOPLASTICS. Bioplastics market data. 2018. Disponible en internet: https://www.european-bioplastics.org/market/.

FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Zonificación agroecológica. Guía general, boletín N°73. Roma, Italia, 1997.

FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Report on the Agro- Ecological Zones Project. Vol. 1: Methodology and Results for Africa. Food and Agriculture Organization of the United Nations World Soils Report, N°48, Rome, Italia, 1981, p. 158.

FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Food Outlook. Biannual Report on Global Food Markets, 2014.

FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS). Food Outlook- Biannual Report on Global Food Markets–November, Roma, Italia, 2018, ISBN 9789251310960.

FAOSTAT. Data production crops. Statistics Division Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma, Italia, 2019.

FISCHER, G.; NACHTERGAELE, F.O.; PRIELER, S.; TEIXEIRA, E.; TÓTH, G.; VELTHUIZEN, H.V.; VERELST, L. & WIBERG, D. Global Agro-ecological Zones (GAEZ): Model Documentation. IIASA, Laxenburg, Austria and FAO, Rome, Italy, 2012, p. 196.

GACETA OFICIAL DEL ESTADO DE VERACRUZ. Ley de prevención y gestión integral de residuos sólidos urbanos y de manejo especial para el estado de Veracruz de Ignacio de la llave. 2018. Disponible en internet: http://www.veracruz.gob.mx/gobiernover/gaceta-oficial/.

GARCÍA, E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, 2004, N°5, p. 98. ISBN 970-32-1010-4.

GARCÍA, J. Estructura metodológica para la caracterización agroecológica de áreas por procedimientos cuantitativos de análisis y su posterior zonificación. Tesis doctoral, 1979, Colegio de Postgraduados, Chapingo, México, p. 401.

GONZÁLEZ, R.; JUÁREZ, J.; ACEVES, L.; RIVERA, B. y GUERRERO, A. Zonificación edafoclimática para el cultivo de Jatropha curcas L., en Tabasco, México. Investigaciones Geográficas, 2015, N°86, pp. 25-37. ISSN 0188-4611.

GONZÁLEZ-ROBAINA, F., DELGADO-ACOSTA, R., DÍAZ-PÉREZ, Y., HERRERA-PUEBLA, J., LÓPEZ-SEIJAS, T. y CID-LAZO, G., Simulación del efecto del estrés hídrico en el cultivo del sorgo en suelo Ferralítico Rojo. Revista Ingeniería Agrícola, 2018. Vol. 8, N°1, p. 3-12.

GRANADOS, R. y MEDINA, M. de la P. Los indicadores climáticos en la planeación agrícola, en Centro- Occidente de México variación climática e impactos en la producción agrícola, UNAM, Instituto de Geografía, México, México, p. 223. ISBN 9786070236396.

GUIRA, F.; SOME, K.; KABORE, D.; SAWADOGO-LINGANI, H.; TRAORE, Y. & SAVADOGO, A. Origins, production, and utilization of cassava in Burkina Faso, a contribution of a neglected crop to household food security. Food Science and Nutrition, 2017. Vol. 5, N°3, pp. 415-423. DOI 10.1002/fsn3.408.

GUTIÉRREZ-GARCÍA, G. & RICKER, M. Climate and climate change in the region of Los Tuxtlas (Veracruz, Mexico): A statistical analysis. Atmósfera, 2011, Vol. 24, p. 347–373.

HERRERA, B.; HYMAN, G. & BELLOTTI, A. Threats to cassava production: known and potential geographic distribution of four key biotic constraints. Food Security, 2011. Vol. 3, N°3, p. 329-345. DOI 10.1007/s12571-011-0141-4.

HOWELER, R.; JANSSEN, W. y CONTRERAS, J. Informe del viaje efectuado a diferentes partes de la república mexicana con el objeto de determinar áreas potenciales para la siembra, procesamiento y utilización de la yuca (Manihot esculenta crantz),1984, p. 77.

HOWELER, R. Agronomic practices for sustainable cassava production in Asia. In: Cassava research and development in Asia. Proceedings of the Seventh Regional Workshop hold in Bangkok, Thailand, October 28- November 1, 2002 p. 288-314.

HOWELER, R.; Lutaladio, N. y Thomas, G. Save and grow: cassava, a guide to sustainable production intensification; Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome, Italy, 2013.

HOWELER R. Sustainable soil and crop management of cassava in Asia: a reference manual. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), 2014, p. 280. Disponible en internet: https://cgspace.cgiar.org/ handle/10568/51590.

IFBB (INSTITUTE FOR BIOPLASTICS AND BIOCOMPOSITES). Biopolymers facts and statistics. Institute for Bioplastics and Biocomposites, 2017. DOI 10.1002/adfm.200600816.

ILES, A. & MARTIN, A. Expanding bioplastics production: Sustainable business innovation in the chemical industry. Journal of Cleaner Production, 2013. Vol. 45, p. 38-49. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.05.008.

INEGI (INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA). Áreas geoestadística municipales, escala: 1:250000, marco geoestadístico versión 6.0 (Inventario Nacional de Viviendas 2012), Aguascalientes, Ags., México, 2012.

INEGI (INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA). Conjunto de datos vectoriales edafológico, escala 1:250000 Serie II. (Continuo Nacional), escala: 1:250000, Aguascalientes, Ags., México, 2014.

INEGI (INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA). Anuario estadístico y geográfico de Veracruz de Ignacio de la Llave 2017, México, 2017, p. 1-25.

JIANG, D.; WANG, Q.; DING, F. & HAO, M. Potential marginal land resources of cassava worldwide: A data-driven analysis. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 2019, Vol. 104, p. 167-173. Disponible en internet: https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.01.024.

JOAO, J.P.; RIVERA E, R.; MARTÍN A, G.; RIERA N, M. y SIMÓ G, J. Sistema integral de nutrición con HMA, abonos verdes y fertilizantes minerales en Manihot esculenta Crantz. Cultivos Tropicales, 2017, Vol. 38, N°3, p. 117-128.

JOHNSON, D.E., 2000. Métodos multivariados aplicados al análisis de datos. Kansas State University, International Thomson Editores, p. 36- 46. ISBN 978-968-7529-90-5.

KOUASSI, KI.; KOUAKOU, KL.; KOFFI, KK. & BAUDOIN, J.-P. Evaluation of cassava varieties for weed tolerance ability. Expl Agric, 2017. Vol. 54, N°3, p. 443-451. DOI 10.1017/S0014479717000151.

KRASILNIKOV, P.; GUTIÉRREZ-CASTORENA, M. del C.; AHRENS, R.J.; CRUZ GAISTARDO, C.O.; SEDOV, S. & SOLLEIRO-REBOLLEDO, E. The soils of Mexico. En: Hartemink A. World Soils Book Series, 2013, p. 180. Disponible en internet: http://link.springer.com/content/pdf/10.1007/978-94-007-5660-1.pdf.

KRÖMER, T.; ACEBEY, A.; KLUGE, J. & KESSLER, M. Effects of altitude and climate in determining elevational plant species richness patterns: A case study from Los Tuxtlas, Mexico. Flora: Morphology, Distribution, Functional Ecology of Plants, 2013, Vol. 208, N°3, p. 197-210. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.flora.2013.03.003.

KRUSKAL, W. & WALLIS, W. Journal of the American. Journal of the American Statistical Association, 1952. Vol. 47, N°260, p. 583-621. DOI 10.1080/01621459.1952.10483441.

LAYCOCK, B. & HALLEY, P. Starch applications: State of market and new trends. Elsevier B.V, 2014, p. 381-419. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-444-53730-0.00026-9.

LUNA-ROMERO, A.; RAMÍREZ, I.; SÁNCHEZ, C.; CONDE, J.; AGURTO, L. & VILLASEÑOR, D. Spatio-temporal distribution of precipitation in the Jubones river basin, Ecuador: 1975-2013. Scientia Agropecuaria, 2018. Vol. 9, N°1, p. 63-70. DOI 10.17268/sci.agropecu.2018.01.07.

MATOS, S.; FELICIO, R.; SILVEIRA, S.; GUIMARÃES, R.; SANTOS, G.; NASCENTE, C.; CUSTÓDIO, P. y SILVA, M. Produtividade de cultivares de mandioca sob déficit hídrico. AgriEnvironment Sciences, 2016, Vol. 2, p. 15–24.

MEDINA, A., SALAZAR, T. y ÁLVAREZ, J. Fisiografía y suelos. En: E. FLORESCANO y J. ORTÍZ. Atlas del patrimonio natural, histórico y cultural de Veracruz. Universidad Veracruzana. Gobierno del Estado de Veracruz., Universidad Veracruzana, 2010, p. 79. ISBN 9786079513153.

MEDINA, M.; GRANADOS, R. y CORTINA, F. Variabilidad del periodo de crecimiento. En: GRANADOS, R y REYNA, T. Centro- Occidente de México: variación climática e impactos en la producción agrícola, México, 2012, p. 95-114. ISBN 9786070236396.

MELÉNDEZ, L. y HIROSE J. Patrones culinarios asociados al camote (Ipomoea batatas) y la yuca (Manihot esculenta) entre los mayas yucatecos, ch’oles y huastecos. Estudios de cultura Maya LII, 2018, p. 193-226. DOI 10.19130/iifl.ecm.2018.52.941.

MENESES, I., VÁZQUEZ, A., ROSAS, X., y BECERRA, E. Colecta y conservacion ex situ de germoplasma de yuca en el estado de Veracruz. En XXVI Reunión Científica-Tecnológica Forestal y Agropecuaria Tabasco 2014 y III Simposio Internacional en Producción Agroalimentaria Tropical, 6 y 7 de noviembre, Villahermosa, Tabasco, México, 2014, p. 391-396.

MILENIO DIGITAL. Los estados en los que están prohibidos los plásticos de un solo uso, ciudad de México, 2019. Disponible en internet: https://www.milenio.com/estados/que-estados-ya-aprobaron-prohibir-los-popotes-y-bolsas-de-plastico.

MORETO, B.; APARECIDO L.; ROLIM, G. & CABRAL J. da S., Agrometeorological models for estimating sweet cassava yield. Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018, Vol. 48, N°1, p. 43-51.

MORONE, P.; TARTIU, V. & FALCONE, P. Assessing the potential of biowaste for bioplastics production through social network analysis. Journal of Cleaner Production, 2014, Vol. 90, p. 43-54. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.11.069.

MUNYAHALI, W.; PYPERS, P.; SWENNEN, R.; WALANGULULU, J. & VANLAUWE, B., Responses of cassava growth and yield to leaf harvesting frequency and NPK fertilizer in South Kiv, Democratic Republic of Congo. Field Crops Research, 2017, Vol. 214, p. 194-201. DOI 10.1016/j.fcr.2017.09.018.

ODUBANJO, O.; OLUFAYO, A. & OGUNTUNDE, P., Water use, growth, and yield of drip irrigated cassava in a humid tropical environment. Soil and Water Research, 2011. Vol. 6, N°1, p. 10-20. ISSN 18015395.

OEVER VAN DEN, M.; MOLENVELD, K.; ZEEVAN VAN DER, M. & BOS, H. Bio-based and biodegradable plastics: facts and figures. 2017. DOI10.18174/408350.

OLIVARES, O. y HERNÁNDEZ, A. Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2019, Vol. 20, N°2, p. 323-338. DOI 10.21930/rcta.vol20_num2_art:1462.

ORLANDO, B. Condiciones tropicales de la lluvia estacional en la agricultura de secano de Carabobo, Venezuela. Revista de Ciencias de la Vida, 2018, Vol. 27, p. 86- 102. DOI 10.17163/lgr.n27.2018.07-.

ORTIZ, C. Elementos de Agrometeorología cuantitativa con aplicaciones en la República Mexicana. 3ª ed. Departamento de Suelos, Universidad Autónoma Chapingo, México 1987.

PÁJARO, D. y ORTIZ, C., Estimación del periodo de crecimiento por disponibilidad de agua y libre de heladas para la república mexicana, 1992.

PAPONG, S.; MALAKUL, P.; TRUNGKAVASHIRAKUN, R.; WENUNUN, P.; CHOM-IN, T.; NITHITANAKUL, M. & SAROBOL, E. Comparative assessment of the environmental profile of PLA and PET drinking water bottles from a life cycle perspective. Journal of Cleaner Production, 2014, Vol. 65, p. 539-550. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.09.030.

PATEL, R.; MANDAL, K. & PANDE, M. Agro-ecological zoning System a remote sensing and GIS perspective. J. Agrometeorol, 2000, Vol. 2, p. 13.

PAUNONEN, S. Strength and barrier enhancements of cellophane and cellulose derivative films: A review. BioResources, 2013, Vol. 8, N°2, p. 3098-3121.

PÉREZ, E. y GEISSERT, D. Zonificación agroecológica de sistemas agroforestales: El caso café (Coffea arabica L.)- Palma camedor (Chamaedorea elegans mart.). Interciencia, 2006, Vol. 31, N° 8, p. 556-562.

PIPATSITEE, P.; EIUMNOH, A.; PRASEARTKUL, P.; PONGANAN, N.; TAOTA, K.; KONGPUGDEE, S.; SAKULLEERUNGROJ, K. & CHA-UM, S. Non-destructive leaf area estimation model for overall growth performances in relation to yield attributes of cassava (Manihot esculenta Cranz) under water deficit conditions. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 2019, Vol. 47, N° 3. DOI 10.15835/nbha47311487.

POLOVINKINA, V. & ROZOV, Y. Agroecological evaluation of soils as a basis for controlling soil-ecological risks (by example of soils of the dry steppe zone in the Volgograd region). Moscow University Soil Science Bulletin, 2017, Vol. 72, N°1, p. 42-49. Disponible en internet: http://link.springer.com/10.3103/S0147687417010057.
POLTHANEE, A. Cassava as an insurance crop in a changing climate: The changing role and potential applications of cassava for smallholder farmers in Northeastern Thailand. Forest and Society, 2018, Vol. 2, p. 121-137.

RIVERA, B.; ACEVES, L.; JUÁREZ, F.; PALMA, D.; GONZÁLEZ, R. y GONZÁLEZ, V. Zonificación agroecológica y estimación del rendimiento potencial del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en el estado de Tabasco, México. Avances en Investigación Agropecuaria, 2012, Vol. 16, N°1, p. 29-47.

SANTOS, A.; NARVÁEZ, L.; SALCEDO, M. y ACEVEDO, N. Fisiología del cultivo de yuca en el bosque seco tropical de Sucre-Colombia. Temas agrarios, 2018, Vol. 24, N°1, p. 17-26.

SARAIVA, L.; DA SILVA, C. y DA SILVA SANTOS, V., Effect of harvesting times on agronomic characteristics of industrial cassava genotypes. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2019, Vol. 14, N°2, p. 1-6. DOI 10.5039/agraria.v14i2a5647.

SANTILLANO, J.; ROQUE, L.; NÚÑEZ, F.; GRIJALVA, R.; ROBLES, F.; MACÍAS, R.; ESCOBOSA, I. y CÁRDENAS, V. La fertilidad del suelo afecta el crecimiento, nutrición y rendimiento de algodón cultivado en dos sistemas de riego y diferentes dosis de nitrógeno. Terra Latinoamericana, 2019, Vol. 37, N°1, p.7-14.

SELYANINOV, T. Method of determination of agricultura characteristics. Trans. on Agricuture Meteorology, 1930, Vol. 21 (en ruso).

SIAP (SISTEMA DE INFORMACION AGRICOLA Y PECUARIA). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Disponible en internet: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. 2019.

SINAREFI (SISTEMA NACIONAL DE RECURSOS FITOGENÉTICOS). Manejo, evaluación y acciones que promueven la conservacion de yuca (Manihot esculenta Crantz) en México. Resina, Macro Red Impulso, 2013, pp. 30.

SONG, X.; CHEN, Y.; XU, Y., & WANG, C. Study on tough blends of polylactide and acrylic impact modifier. BioResources, 2014, Vol. 9, N°2, p. 1939-1952.

SOTO, M. y GARCÍA, E. Atlas climático del Estado de Veracruz. Instituto de Ecología, Xalapa Ver., 1989, p. 125.

SOTO, M. El clima. En S. GUEVARA, J. LABORDE, y G. SÁNCHEZ. Los Tuxtlas. El paisaje de la sierra, Xalapa: Instituto de Ecología, A.C., 2004, p. 195–198.

SOTO, M. y GEISSERT, K. Geografía. En: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). La biodiversidad en Veracruz: estudio de estado. Gobierno del Estado de Veracruz, Universidad Veracruzana, Instituto de Ecología, A.C. México, 2011, Vol. 1, p. 31-97. ISBN 978-607-7607-50-2.

SUÁREZ, G. Revisión bibliográfica apuntes sobre la zonificación agroecológica de los cultivos. Particularidades en Cuba. Cultivos tropicales, 2014, Vol. 35, N°4, p. 36-44.
SUÁREZ, G.; SOTO, F.; GAREA, E. y SOLANO, O. Caracterización agroclimática del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, en función de la zonificación agroecológica para el cacao (Theobroma cacao l.). Cultivos Tropicales, 2015, Vol. 36, N°1, p. 23-28. ISSN 02585936.

STRECK, A. generalized nonlinear air temperature response function for node appearance rate in muskmelon (Cucumis melo L.). Revista Brasileira de Agrometereologia, 2002, Vol. 10, N°1, p. 105-111.

TEMEGNE, C.; MOUAFOR, I. & NGOME, F. Agro-morphological characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz) collected in the humid forest and Guinea savannah agro-ecological zones of Cameroon. Greener Journal of Agricultural Sciences, 2016, Vol. 6, N°7, p. 209-225. DOI 10.15580/gjas.2016.8.062716107.

VISSES DE ARAÚJO, F. & SENTELHAS, C. y PEREIRA, A. Yield gap of cassava crop as a measure of food security - an example for the main Brazilian producing regions. Food Security, 2018, Vol. 10, p. 1191-1202.

WRB (BASE REFERENCIAL MUNDIAL DEL RECURSO SUELO). Sistema internacional de clasificación de suelos para la nomenclatura de suelos y la creación de leyendas de mapas de suelos. Informes sobre recursos mundiales de suelos 106, FAO, Roma, 2016. ISBN 9789253083695.

XUE, S.; LEWANDOWSKI, I.; WANG, X. & YI, Z. Assessment of the production potentials of Miscanthus on marginal land in China. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 2016, Vol. 54, p. 932-943. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.040.

ZAMORA S.; RUIZ F.; BELTRÁN F.; FENECH L.; MURILLO B.; LOYA J. y TROYO E. Régimen hídrico del maíz en una zona árida, determinando en porcentajes de evaporación. Trop Subtrop Agroecsyt, 2011, Vol. 13, p. 181-186.

ZBYSZEWSKI, M. & CORCORAN, L. Distribution and degradation of fresh water plastic particles along the beaches of Lake Huron, Canada. Water, Air, & Soil Pollution, 2011, Vol. 220, N°1-4, p. 365-372.

Descargas

Publicado

2022-06-23

Cómo citar

Arellano, J. L. D. R., Aguilar Rivera, N., Leyva Ovalle, O. R., Meza, P. A., Meneses Márquez, I., & Bolio López, G. I. (2022). Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos. Revista De Geografía Norte Grande, (81), 361–383. Recuperado a partir de https://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/18347

Número

Sección

Artículos