Consumo y comercio de carnes en el corregimiento de Santiago, 1773-1778

Autores/as

  • Juan José Martínez Barraza Universidad de Santiago de Chile

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0717-71942018000200455

Palabras clave:

Santiago de Chile, Siglo XVIII, Mercado colonial, Comercio interno, Carne, Condiciones de vida, Consumo alimenticio

Resumen

Este artículo reconstruye el consumo de carnes del corregimiento de Santiago desde 1773 a 1778. A través de fuentes tributarias, se compila información de este mercado consumidor para analizar el origen de su oferta, los circuitos comerciales y su incidencia sobre el bienestar de esta población. Los resultados muestran que el consumo de carne per capita santiaguino alcanzaba a 78,4 kilogramos al año, equivalentes a 35% del requerimiento calórico diario de un adulto, cuyo nivel fue superior a buen número de ciudades americanas y europeas de la época. Este alto consumo de carne habría sido universal, puesto que adquirir tal cantidad significaba solo un 6,8% del ingreso de un trabajador urbano no calificado. Esta evidencia sugiere un nivel de vida de esta población superior a la calificación que una parte de la historiografía económica actual sostiene para la América española en su conjunto.

Biografía del autor/a

Juan José Martínez Barraza, Universidad de Santiago de Chile

Magíster en Historia, Universidad de Chile. Investigador asociado del Centro Internacional de Investigación de Historia Económica, Empresarial y de la Administración Pública (CIHEAP) y estudiante del programa de doctorado en Historia, Universidad de Santiago de Chile. Becario Conicyt. Correo electrónico: jj.martinez.barraza@gmail.com

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Publicado

2018-12-31

Cómo citar

Martínez Barraza, J. J. (2018). Consumo y comercio de carnes en el corregimiento de Santiago, 1773-1778. Historia, 51(II), 455–483. https://doi.org/10.4067/S0717-71942018000200455

Número

Sección

Artículos