El habeas corpus contra las expulsiones ilegales y arbitrarias de migrantes - Henríquez Viñas, Miriam Lorena (Revista de Derecho Aplicado LLM UC, 2018)
El habeas corpus es una garantía constitucional cuya finalidad es resguardar la libertad personal y la seguridad individual ante cualquier acto ilegal o arbitrario que las afecte. En la última década, esta acción constitucional se ha transformado en un medio eficaz para dejar sin efecto la medida de expulsión dispuesta por la autoridad administrativa que amenaza la libertad personal de los migrantes. El presente trabajo expone las líneas jurisprudenciales inauguradas y seguidas por las Cortes nacionales para acoger tales acciones de amparo.