INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y PATRONES ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS

Contenido principal del artículo

Julián Zuluaga Rodríguez
Laura Córdoba Barrientos
Melisa Montoya Enciso
Santiago Gómez Velásquez
Katherine Franco Hoyos

Resumen

OBJETIVO: Algunas investigaciones realizadas en comunidades universitarias alrededor del mundo, muestran como durante esta etapa se presentan cambios significativos frente a los estilos y dinámicas de vida los estudiantes. En este estudio se identificaron indicadores antropométricos y patrones alimentarios que caracterizan a los estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos de la Universidad CES (Colombia) en el período 2018 y 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, con datos provenientes de fuentes de información secundarias donde reposaba la información de los indicadores antropométricos y patrones alimentarios de los estudiantes durante el periodo en mención, las cuales fueron revisadas el primer semestre del año 2022. RESULTADOS: Tomando en cuenta el indicador de índice de masas corporal (IMC) de los evaluados, el 2,7% presento obesidad, el 18,3% sobrepeso, el 72,3 % adecuación, el 6,2 % bajo peso y un 0,4% bajo peso severo. Se encontró que los alimentos de mayor consumo diario fueron cereales refinados, raíces, plátanos y tubérculos, verduras, lácteos reducidos en grasa, carnes magras, huevos, grasas de origen vegetal y azúcares. Respecto a los alimentos con mayor consumo ocasional o sin consumo, se encuentran los cereales integrales, lácteos enteros, carnes altas en grasas, grasa de origen animal y claras de huevo. CONCLUSIONES: resultados develan que la mayor parte de los investigados reflejo un IMC normal y un menor porcentaje evidencian problemas asociados con la malnutrición, un 6,6 % presentó déficit de peso, mientras que un 21,0% presento exceso de peso, a la par se observan patrones alimentarios protectores como un elevado porcentaje de consumo diario de frutas, verduras, carnes magras, grasas de origen vegetal y consumo ocasional o no consumo de lácteos enteros, carnes altas en grasa y grasa de origen animal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Zuluaga Rodríguez, J., Córdoba Barrientos, L. ., Montoya Enciso, M. ., Gómez Velásquez, S. ., & Franco Hoyos, K. (2023). INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y PATRONES ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS . Horizonte De Enfermería, 34(1), 90–104. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.34.1.90-104
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Julián Zuluaga Rodríguez, Universidad CES, Medellín, Colombia

Nutricionista Dietista

Especialista en Gerencia de la salud Pública

 

Laura Córdoba Barrientos, Universidad CES, Medellín, Colombia

Médico Cirujano

Especialista en Gerencia de la salud Pública

 

 

Melisa Montoya Enciso, Universidad CES, Medellín, Colombia

Médico Cirujano

Especialista en Gerencia de la salud Pública

 

 

Santiago Gómez Velásquez, Universidad CES, Medellín, Colombia

Ingeniero de Alimentos

Magister en salud Pública, Doctorando en Epidemiologia y Bioestadística

Especialista en estadística

 

 

Katherine Franco Hoyos, Universidad CES, Medellín, Colombia

Nutricionista Dietista

Magister en Nutrición Deportiva