FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS, INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y RIESGO DE DIABETES TIPO 2 EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE SINALOA, NAYARIT Y COLIMA, MÉXICO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.35.3.1011-1027

Palabras clave:

Diabetes Mellitus Tipo 2 , inseguridad alimentaria, estudiantes del área de la salud, grado de riesgo, adulto joven

Resumen

OBJETIVO. Determinar la relación entre factores sociodemográficos, nivel socioeconómico, inseguridad alimentaria y riesgo de diabetes tipo 2 en jóvenes universitarios de enfermería de Sinaloa, Nayarit y Colima. METODOLOGÍA. Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 880 estudiantes, matriculados en el programa de Licenciatura en Enfermería de los estados de Sinaloa, Nayarit y Colima. Se utilizó la encuesta AMAI, la Escala Latinoamericana y Caribeña de Inseguridad Alimentaria, y el cuestionario FINDRISC. RESULTADOS. Participaron 880 personas, promedio de edad de 20,6 años (DE = 3,2). El 79,4% eran mujeres, el 64,7% residía en zonas rurales y el 10.5% reportó ascendencia indígena. El 35,9% exhibía un nivel de riesgo ligeramente elevado para desarrollar diabetes tipo 2. El 30,3% y el 10,2% reportaron inseguridad alimentaria leve y moderada, respectivamente. Hubo una correlación positiva significativa entre la edad y el riesgo de diabetes tipo 2 (rs= .07, p < .05). Se encontró que el ingreso económico mensual (rs= -.17, p < .01) y el nivel socioeconómico (rs= -.13, p < .01) se relacionaron con la inseguridad alimentaria. CONCLUSIONES. Los estudiantes universitarios de enfermería de la zona pacifico de México tienen un nivel socioeconómico bajo e inseguridad alimentaria leve y moderada, un poco menos de la mitad tiene algún grado de riesgo de diabetes tipo 2 a 10 años. Con la edad aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, adicionalmente, a menor nivel socioeconómico mayor inseguridad alimentaria. Se requieren estrategias sectoriales que favorezcan una alimentación de calidad para disminuir el sobrepeso, obesidad y riesgo de diabetes en esta población. 

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Biografía del autor/a

Felix Gerardo Buichia Sombra, Facultad de Enfermería Mochis, Universidad Autónoma de Sinaloa, Los Mochis, Sinaloa, México.

Doctor en Estudios Sociales,

Maestro en Ciencias en Enfermería,

Licenciado en Enfermería.

Ramona Armida Medina Barragán, Unidad Académica de Enfermería, Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit México.

Doctora en Investigación y Docencia,

Maestría en Ciencias de la Salud,

Licenciada en Enfermería.

María de Jesús Perez Vázquez, Facultad de Enfermería Mazatlán, Universidad Autónoma de Sinaloa, Mazatlán, Sinaloa, México.

Doctora en Ciencias de Enfermería.

Jesús Roberto Garay Núñez, Facultad de Enfermería Culiacán, Culiacán, Sinaloa, México.

Doctor en Ciencias de Enfermería,

Maestría en Docencia en Ciencias de la Salud,

Licenciado en Enfermería.

Luis Enrique García Vizcaíno, Instituto Tecomense de Estudios Superiores Licenciado Benito Juárez, Colima, México.

Enfermero Especialista Quirúrgico,

Licenciado en Enfermería. 

Marco Antonio Rivera Mancilla, Instituto Tecomense de Estudios Superiores Licenciado Benito Juárez (México).

Licenciado en Enfermería Administrativa.

 

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Publicado

2024-12-30

Cómo citar

Buichia Sombra, F. G., Medina Barragán, R. A. ., Perez Vázquez, M. de J. ., Garay Núñez, J. R. ., García Vizcaíno, L. E., & Rivera Mancilla, M. A. . (2024). FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS, INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y RIESGO DE DIABETES TIPO 2 EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE SINALOA, NAYARIT Y COLIMA, MÉXICO. Horizonte De Enfermería, 35(3), 1011–1027. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.35.3.1011-1027