PRÁCTICAS DE CRIANZA ALIMENTARIAS Y DESCONOCIMIENTO DE PAUTAS PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SOBREPESO U OBESIDAD EN NIÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE MÉXICO

Autores/as

  • Lidia E. Velázquez Nuño Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México). https://orcid.org/0000-0003-1004-4106
  • Claudia Llanes Cañedo Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México). https://orcid.org/0000-0003-4095-395X
  • Alma Gabriela Martínez Moreno Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México). https://orcid.org/0000-0002-7495-1007

DOI:

https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.35.3.1344-1365

Palabras clave:

Crianza del niño, obesidad, salud del niño

Resumen

INTRODUCCIÓN. Este trabajo parte de la premisa de que las prácticas de crianza alimentarias ejercidas por los padres dependen de la accesibilidad a los alimentos en entornos rurales y explican la condición de normopeso, sobrepeso u obesidad de sus hijos. OBJETIVO. Comprender el sobrepeso y la obesidad infantil a través de la explicación de los padres, conocer su influencia sobre las conductas alimentarias y el estado nutricio de sus hijos. METODOLOGÍA. A través de entrevistas semi-estructuradas mediante un muestreo por conveniencia, se realizó un análisis de contenido deductivo. RESULTADOS. Los padres definen el sobrepeso como condición que se refleja en la imagen corporal y la obesidad como enfermedad que afecta el desempeño y estado emocional de sus hijos. Los padres que intentan controlar el peso corporal de sus hijos recurren a prácticas de restricción de alimentos no nutritivos, control de porciones y disposición de frutas y verduras. Los padres deciden proporcionar a sus hijos sus alimentos preferidos, que además sean económicos y aceptados por la familia. La percepción de los padres con respecto al estatus de peso corporal de sus hijos es distorsionada. DISCUSIÓN. Se prioriza a las preferencias alimentarias económicas sobre las prácticas alimentarias saludables, lo que tiene un efecto negativo en el peso y salud de los niños con obesidad.

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Biografía del autor/a

Lidia E. Velázquez Nuño, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Psicología,

Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición.

Claudia Llanes Cañedo, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Turismo por la Universidad de Guadalajara,

Especialista en Mercadotecnia por el Instituto Politécnico Nacional,

Maestra en Turismo y Recreación Rural,

Doctora en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición.

Alma Gabriela Martínez Moreno, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara (México).

Licenciada en Psicología,

Maestra y Doctora en Ciencia del Comportamiento opción Análisis de la Conducta.

 

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Publicado

2024-12-30

Cómo citar

Velázquez Nuño, L. E., Llanes Cañedo, C., & Martínez Moreno, A. G. (2024). PRÁCTICAS DE CRIANZA ALIMENTARIAS Y DESCONOCIMIENTO DE PAUTAS PARA EL RECONOCIMIENTO DEL SOBREPESO U OBESIDAD EN NIÑOS EN UNA COMUNIDAD RURAL DE MÉXICO. Horizonte De Enfermería, 35(3), 1344–1365. https://doi.org/10.7764/Horiz_Enferm.35.3.1344-1365