La cosa juzgada material secundum eventum probationis en la acción constitucional de protección - Machado, Priscila (Revista Chilena de Derecho, 2021)
El presente ar tículo se centra en el estudio de la cognición judicial y la cosa juzgada, y en especial, su formación en los procedimientos constitucionales sumarísimos de protección. El problema que se plantea es si la sentencia defi nitiva fi rme en la acción constitucional de protección impide renovar el debate en un proceso ulterior, por medio de la excepción de cosa juzgada, revistiéndose lo decidido con la calidad de inmutabilidad en su aspecto material. Dentro de esta perspectiva, el punto específi co es si existe relación entre la prueba producida en juicio y la formación de la cosa juzgada, y habiéndola, cómo se aplica esta relación en los procedimientos constitucionales sumarísimos de protección. El interés y la relevancia de su estudio no es solamente dogmático, sino sobre todo práctico, pues aún persiste en la doctrina y jurisprudencia una comprensión errática sobre la cosa juzgada en las acciones constitucionales de protección.