De la prueba de los hechos a la verificación del supuesto normativo. Hechos institucionales y sana crítica. - Benfeld E., Johann S. (Revista Chilena de Derecho, 2021)
Se afirma en esta investigación que una adecuada comprensión de la sana crítica demanda considerar los aspectos normativos de la prueba judicial. En un proceso judicial la prueba de los hechos se encamina a la verificación de hechos institucionales, cuestión que supone tanto la prueba de las proposiciones empíricas sobre hechos brutos, como su calificación. El tránsito desde el hecho bruto al supuesto normativo implica subordinar, muchas veces, recursos epistémicos a criterios normativos dentro de un proceso argumental. Y es precisamente en esto en lo que consiste la ponderación de la prueba judicial conforme a la sana crítica.