Para una historia del cambio alimentario en México durante el siglo XX. El arribo del gas y la electricidad a la cocina

Autores/as

  • Juana María Meléndez Torres Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Sonora, México
  • Luis Aboites Aguilar El Colegio de México, México DF, México

DOI:

https://doi.org/10.3232/HIB.2015.V8.N2.04

Palabras clave:

Cambio Alimentario, Energía, Cocina, Nutrición, México, Periodización, Siglo XX

Resumen

Este trabajo expone un conjunto de ideas para realizar una investigación de largo plazo sobre la historia del cambio alimentario en México durante el siglo XX. La propuesta se centra en primer término en estudiar la producción de alimentos y la expansión del mercado, fenómenos que van de la mano del debilitamiento de los modos locales y familiares de producción, obtención, procesamiento, consumo y valoración de los principales alimentos y de su cocina. En segundo lugar, se plantea que una manera de vincular esa dimensión económica con la cocina, los patrones alimentarios y los niveles nutricionales de grupos e individuos consiste en el estudio de la adopción de dos nuevas energías (gas y electricidad) que revolucionaron diversas facetas de la vida humana, entre ellas la alimentación. Con base en esas energías nuevas, se formula una periodización que consta de tres grandes épocas: a) estufa de leña, b) estufa de gas y c) horno de microondas. Consideramos que de esta manera es posible aprehender la complejidad que entraña el veloz cambio alimentario ocurrido no sólo en México sino en el mundo entero a lo largo del siglo pasado y que hoy tiene en la combinación desnutrición/obesidad uno de sus rasgos más singulares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-12-31 — Actualizado el 2015-12-31

Versiones

Cómo citar

Meléndez Torres, J. M., & Aboites Aguilar, L. (2015). Para una historia del cambio alimentario en México durante el siglo XX. El arribo del gas y la electricidad a la cocina. Revista De Historia Iberoamericana, 8(2), 76–101. https://doi.org/10.3232/HIB.2015.V8.N2.04

Número

Sección

Artículos