Industrias del hogar: mujeres, raza y moral en el México posrevolucionario
DOI:
https://doi.org/10.3232/RHI.2016.V9.N1.01Palabras clave:
Moral, Mujeres, Educación, Recetarios, Vida cotidiana, México, Clase media, Raza, ComidaResumen
El presente texto analiza las representaciones de género y moral en un par de recetarios escritos por la maestra Ana María Hernández dirigidos a los sectores obrero y campesino del México de 1930 y 1940. En ellos se muestra el interés por transformar los hábitos cotidianos de obreros y campesinos con el fin no sólo de mejorar su nivel de vida, sino de transformar sus prácticas culturales e imitar el estilo de vida de la llamada gente decente, es decir la clase media. El estudio de las políticas y programas educativos y sociales devela no sólo el discurso científico y moral de la época, sino también el ideal de nación moderna. Al transformar la dieta de las clases populares se buscó cambiar sus hábitos e influir en su vida familiar, lo cual muestra la forma en que el gobierno posrevolucionario continuó y extendió su control sobre los espacios privados reforzando la estructura paternalista y jerárquica de la sociedad mexicana.
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