Entre campanas y cañones: perspectivas sobre la sonoridad política en el Santiago borbónico - Valenzuela Márquez, Jaime (Revista de Historia Iberoamericana, 2010)
Este artículo pretende acercarse a los sonidos vinculados con el poder en Santiago de Chile colonial, a partir de una hipótesis que propone una transición desde una hegemonía de la campana eclesiástica hacia una preponderancia del armamento militar. Transición que se observa en directa relación con el proceso que se estaba desarrollando a nivel local e imperial en relación con la participación castrense en los asuntos administrativos y en el espacio público.