Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta - Gómez-Pérez, Daniela; Salinas-Rehbein, Belén; Becerra-Muñoz, Catalina; Ortiz, Manuel S. (Psykhe, 2021)
Diversos factores se asocian con la etiología de la obesidad, dentro de los cuales figuran factores genéticos, psicológicos y conductuales. El objetivo del estudio fue determinar si la discriminación percibida estuvo asociada directamente con obesidad e indirectamente, vía afectividad negativa y calidad de la dieta. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 420 funcionarios de una universidad regional estatal del sur de Chile (248 mujeres, promedio edad 44 años, DE = 8,79), quienes respondieron la escala de percepción de discriminación, estrés psicológico percibido, el inventario de ansiedad rasgo-estado y la escala de depresión CES-D, además de autorreportar la calidad de su dieta. El análisis de ecuaciones estructurales reveló que la discriminación no se relacionó directamente con la obesidad (medida con el perímetro de cintura), pero sí con la afectividad negativa, lo que se vinculó con calidad de la dieta y esta con el perímetro de cintura. Existe una secuencia de mediación de la percepción de discriminación en el perímetro de cintura, vía afectividad negativa y calidad de la dieta que, aunque pequeña en magnitud, es estadísticamente significativa. Se destacan los efectos negativos de la discriminación en salud y se identifica un mecanismo subyacente a esta relación.