Evaluación del concepto de madurez en el hormigón con adición de cenizas de cascarilla de arroz

Autores/as

  • C Fioriti Univ Estadual Paulista (Brazil)
  • J Akasaki Univ Estadual Paulista (Brazil)
  • M Moraes Univ Estadual Paulista (Brazil)
  • C Silva Univ Estadual Paulista (Brazil)
  • M Tashima Univ Estadual Paulista (Brazil)

DOI:

https://doi.org/10.4067/S0718-50732016000300003

Palabras clave:

hormigón, cenizas de cascarilla de arroz, cura termal, madurez

Resumen

La cura termal es un proceso utilizado para acelerar las reacciones de hidratación del cemento portland con el objetivo de obtener beneficios de resistencia mecánica a edades tempranas del hormigón, puesto que la temperatura opera en la velocidad de estas reacciones. Para una mejor evaluación de la influencia que ejerce la temperatura sobre el desarrollo de las propiedades mecánicas del concreto, se utiliza el concepto de madurez. El método de madurez estima el desarrollo de las propiedades mecánicas del concreto relacionado con la historia de las temperaturas durante el proceso de curado. La influencia de la temperatura puede ser indicada por la energía de activación (EA) aparente. Cuanto mayor sea el valor de la EA, mayor será la potencia necesaria para iniciar la reacción y, por lo tanto, la velocidad de estas reacciones se verá afectada por la temperatura. Este trabajo presenta los resultados de la determinación experimental de la resistencia a la compresión del hormigón fabricado con adición de cenizas de cascarilla de arroz (CCA), producido por la combustión no controlada de la corteza, en cámara abierta, sin control de la temperatura ni del tiempo de combustión. Como propiedad mecánica, se investigó la resistencia a la compresión. Los resultados señalan la influencia de la adición de CCA y su posología en las reacciones de hidratación del cemento y las propiedades mecánicas del hormigón con cura termal.

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Biografía del autor/a

C Fioriti, Univ Estadual Paulista (Brazil)

Departamento de Planejamento, Urbanismo e Ambiente Professor Assistente Doutor do Curso de Arquitetura e Urbanismo Faculdade de Ciências e Tecnologia Presidente Prudente, Brasil

J Akasaki, Univ Estadual Paulista (Brazil)

Departamento de Engenharia Civil Ilha Solteira, Brasil

M Moraes, Univ Estadual Paulista (Brazil)

Departamento de Engenharia Civil Ilha Solteira, Brasil

C Silva, Univ Estadual Paulista (Brazil)

Departamento de Engenharia Civil Ilha Solteira, Brasil

M Tashima, Univ Estadual Paulista (Brazil)

Departamento de Engenharia Civil Ilha Solteira, Brasil

Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Fioriti, C., Akasaki, J., Moraes, M., Silva, C., & Tashima, M. (2020). Evaluación del concepto de madurez en el hormigón con adición de cenizas de cascarilla de arroz. Revista Ingeniería De Construcción, 31(3), 175–182. https://doi.org/10.4067/S0718-50732016000300003

Número

Sección

Artículos de Investigación